課程描述INTRODUCTION
企業(yè)生產(chǎn)現(xiàn)場管理課
· 車間主任· 生產(chǎn)部長· 班組長· 生產(chǎn)廠長
培訓(xùn)講師:王聰
課程價(jià)格:¥元/人
培訓(xùn)天數(shù):1天
日程安排SCHEDULE
課程大綱Syllabus
企業(yè)生產(chǎn)現(xiàn)場管理課
第一部分:掌控現(xiàn)場管理
1.現(xiàn)場管理的對(duì)象—“4M1E”
2.現(xiàn)場管理的目標(biāo)---“PQCDMS”
3.當(dāng)不能科學(xué)總結(jié)現(xiàn)場管理的影響要素并有效管理時(shí),現(xiàn)場管理就變成了經(jīng)驗(yàn)主義
第二部分:現(xiàn)場管理的基礎(chǔ)建設(shè)
1.現(xiàn)場安全管理—本質(zhì)安全是安全管理的最高境界
a). 安全管理的基礎(chǔ):危險(xiǎn)源的識(shí)別,案例:S*6
b). 管理者日常安全管理行為
c). 提高安全意識(shí)的高效管理手法:危險(xiǎn)源預(yù)知訓(xùn)練(KYT)、作業(yè)前KY活動(dòng)、嚇一跳提案活動(dòng)。
d). 安全巡視
2.5S管理—安全、效率、員工職業(yè)素質(zhì)的起點(diǎn)
a). 整理—處置好現(xiàn)場不要東西,確??臻g和安全
b). 整頓—“3定”,“3易”,一目了然,提升操作和管理效率
c). 清掃---掃黑、掃漏,掃怪,及時(shí)發(fā)現(xiàn)異常
d). 清潔---確保前3個(gè)S的管理手法
e). 素養(yǎng)---重塑人格,持續(xù)改進(jìn)
f).. 如何有效推行5S
3.標(biāo)準(zhǔn)化操作—避免能人依賴的管理手段
a). 化繁為簡,以簡馭繁
b). 崗位職能簡單化
c). 操作簡單化
d). 現(xiàn)場作業(yè)標(biāo)準(zhǔn)的兩個(gè)“* ”
4.目視化管理—打造透明化的現(xiàn)場,讓問題無所遁形
a). 目視化管理的三個(gè)級(jí)別
b). 對(duì)物品的透明化管理.
c). 對(duì)作業(yè)的透明化管理
d). 對(duì)設(shè)備的透明化管理.
e). 對(duì)品質(zhì)的透明化管理
f).. 對(duì)安全的透明化管理
5.現(xiàn)場設(shè)備保全--工欲善其事、必先利其器,讓操作者成為日常保養(yǎng)的核心力量
a). 操作者的日常保養(yǎng):點(diǎn)檢、潤滑、緊固
b). 操作者的點(diǎn)檢方式:耳聽、鼻聞、目視、手觸
第三部分:現(xiàn)場改善的意識(shí)和能力培養(yǎng)
1.有問題、有異常、有目標(biāo)就有改善
2.現(xiàn)場改善的精益原則:識(shí)別并消除現(xiàn)場的無效勞動(dòng)
a). 根據(jù)用戶的需求,重新定義價(jià)值
b). 按照價(jià)值流重新組織全部生產(chǎn)活動(dòng)
c). 使價(jià)值流流動(dòng)起來
d). 讓用戶的需求拉動(dòng)價(jià)值流
e). 不斷完善,達(dá)到盡善盡美
3.現(xiàn)場改善的防錯(cuò)原則:打造不會(huì)犯錯(cuò)的工作現(xiàn)場
a). 人為錯(cuò)誤分析,低老壞是管理系統(tǒng)的失誤
b). 防錯(cuò)技術(shù)的十項(xiàng)法則
c). 防錯(cuò)在產(chǎn)品設(shè)計(jì)領(lǐng)域的運(yùn)用
d). 防錯(cuò)在工藝設(shè)計(jì)領(lǐng)域的運(yùn)用
e). 防錯(cuò)在現(xiàn)場管理領(lǐng)域的運(yùn)用
4.現(xiàn)場改善的效率原則:降低操作強(qiáng)度,提高動(dòng)作效率
a). 泰勒與科學(xué)管理
b). 識(shí)別操作動(dòng)作中的不合理
c). 操作動(dòng)作的5個(gè)級(jí)別
d). 動(dòng)作經(jīng)濟(jì)的16項(xiàng)原則
第四部分:推動(dòng)現(xiàn)場改善的管理機(jī)制建設(shè)
1.環(huán)境激勵(lì)機(jī)制:人人有貢獻(xiàn)、人人是精英
2.人本激勵(lì)機(jī)制:用身邊的人、身邊的事培育員工的改善意識(shí)
3.角色激勵(lì)機(jī)制:用輪值機(jī)制喚醒員工的問題意識(shí)
4.小團(tuán)隊(duì)改善機(jī)制:先保證參與度,再提高價(jià)值度
企業(yè)生產(chǎn)現(xiàn)場管理課
轉(zhuǎn)載:http://runho.cn/gkk_detail/3559.html
已開課時(shí)間Have start time

- 王聰
預(yù)約1小時(shí)微咨詢式培訓(xùn)
現(xiàn)場管理公開培訓(xùn)班
- 現(xiàn)場管理與現(xiàn)場改善實(shí)務(wù) 朱民
- 應(yīng)用質(zhì)量工具解決現(xiàn)場質(zhì)量問 曹老師
- 現(xiàn)場精細(xì)化管理改善與提升 陳老師
- 現(xiàn)場管理與現(xiàn)場改善實(shí)踐案例 朱民
- 工廠5S與目視管理 陸老師
- 贏在現(xiàn)場--現(xiàn)場管理與改善 康建平
- 現(xiàn)場管理與現(xiàn)場改善實(shí)務(wù) 邵老師
- 工廠5S/6S現(xiàn)場管理實(shí)戰(zhàn) 趙老師
- 現(xiàn)場精益化管理與能力提升 周老師
- 5S與目視化管理 金老師
- IE工業(yè)工程——精益現(xiàn)場改 郭曉寧
- 現(xiàn)場質(zhì)量問題分析與解決-王 王老師
現(xiàn)場管理內(nèi)訓(xùn)
- 標(biāo)準(zhǔn)作業(yè),企業(yè)現(xiàn)場改善的基 張陸離
- 中基層現(xiàn)場管理 張勝
- 5M1E--生產(chǎn)現(xiàn)場的精細(xì) 程平安
- 如何進(jìn)行現(xiàn)場管理提升 張勝
- 贏在現(xiàn)場:5S/6S與目視 陶建科
- 現(xiàn)場5S管理—企業(yè)騰飛的基 張陸離
- 現(xiàn)場改善(標(biāo)準(zhǔn)作業(yè)與產(chǎn)線布 張勝
- 降本增效--生產(chǎn)現(xiàn)場發(fā)掘與 程平安
- 贏在思路——車間一日管理與 柳草
- AI賦能--現(xiàn)場環(huán)境管理與 程平安
- 5M1E--現(xiàn)場質(zhì)量管理控 程平安
- AI賦能--生產(chǎn)成本分析與 程平安

